Marcelo Katsuki

Comes & Bebes

 

Gyu Steak Kinoshita Sauce

Acabei de ter uma aula aqui no Hotel-escola Senac do Grande Hotel São Pedro com o mestre Murakami do restaurante Kinoshita e ele ensinou essa receita facílima mas muito saborosa. Quer experimentar?

Gyu Steak Kinoshita Sauce
Serve: 1 pessoa

Ingredientes

- 2 bifes de filet mignon (com 150 g cada e à temperatura ambiente) selados rapidamente
- 02 colheres de sopa de mostarda em grão (Maille)
- 01 colher de chá de aliche em conserva picado
- 03 colheres de sopa de azeite
- 03 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 100 gramas de mini rúcula

Modo de preparo

- Selar o filet mignon em uma frigideira com pouco óleo deixando o interior rosado;
- Num outro recipiente misturar o azeite, a mostarda em grãos e o aliche e triturar;
- Servir o filet mignon selado com os ingredientes triturados (molho) por cima;
- Finalizar com a mini rúcula.

Murakami em ação e os ingredientes do molho

Escrito por Marcelo Katsuki às 14h58

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Cupcake que não engorda

 

Que tal um colar "Cupcake Pendant"? Pede aí pro seu amô, tem lá na Rica Festa por 60 pratas. Clique aqui.

Escrito por Marcelo Katsuki às 14h39

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Eu quero!

Se alguém souber onde tem, comente, porfa!

Foto: http://princess-meowmeow.tumblr.com/

Escrito por Marcelo Katsuki às 16h43

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Paladar Cozinha do Brasil

Evento em 2010. Foto: site.

O evento Paladar Cozinha do Brasil começa hoje e vai até domingo com aulas, palestras e degustações lá no Hotel Grand Hyatt São Paulo. Comandando as apresentações, os chefs Alex Atala, Thiago Castanho, Janaína Rueda, Carla Pernambuco, Rodrigo Oliveira, Rogério Shimura, Helena Rizzo, Jefferson Rueda e Mara Salles, entre outros.

Os ingressos podem ser comprados no ingressorapido.com.br (telefone: 4003-1212). Confira toda a programação clicando aqui!

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h24

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Cachaça com sorvete

Drinque criado pela Ypióca para brindar o fim do inverno, mas como leva café e Amarula, deve ir bem até no frio mesmo!

Africana

- 50 ml de Ypióca Ouro (ou outra cachaça de sua preferência)
- 40 ml de café espresso
- 30 ml de licor Amarula
- 3 bolas de sorvete de creme
- 2 colheres de raspas de chocolate meio amargo

Modo de preparo: em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata bem até ficar homogêneo. Passe para uma taça e acrescente um punhado de raspas de chocolate em cima.

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h20

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Festival mexicano no Obá

"Viva México!" Pronto, baixou o papa-taco no japa. É que o Obá restaurante está realizando a sua já tradicional Semana de la Gastornomia Mexicana y del Tequila trazendo nessa edição Lourdes Hernandez, a "Cozinheira Atrevida" e cinco novos coquetéis com o destilado.

Provei alguns pratos nessa semana e meu favorito foi sem dúvida a Quesadilla de hongos e huitlacoche: tortilla de milho recheada com queijo, cogumelos e aquele fungo do milho que dizem, parece hemorroida (OMG!) mas é uma iguaria mexicana especialíssima.

Dos pratos quentes, gostei do Arroz a la veracruzana com plátano macho: arroz caldoso de frutos do mar com banana da terra frita e dos Mejillones com chorizo al tequila (foto acima), os mexilhões perfumados com o destilado e pasta de tomate assado.

Como estou em rehab, não tomei os 'bons drink' novos mas quem disse que o Felipe Ehrenberg (marido da Lourdes) deixou eu partir sem provar um Mescal com 49% de teor alcoólico? Por diós, quase virei um guacamole! Ah, o festival termina no domingo no almoço, então não marque bobeira. Veja o menu completo clicando aqui.

Obá restaurante
Rua Dr. Melo Alves, 205 - 0/xx/11/3086-4774

Saladito, drinque de tequila, chile e damasco desidratado servido na laranja, e os chefs Hugo Delgado e Lourdes Hernandez. Fotos: divulgação.

Escrito por Marcelo Katsuki às 00h24

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Trailer

Via Marketing na Cozinha

Escrito por Marcelo Katsuki às 17h52

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Conferência com Jacquin - grátis

 

Na próxima quinta, dia 4 de agosto, o chef Erick Jacquin fará uma conferência, “Causeries d’un chef: la cuisine française au Brésil”, com entrada franca, na Aliança Francesa, unidade Jardins. O chef vai falar sobre o início de sua carreira, na França, e sobre seus 17 anos de Brasil.

Jacquin deve contar curiosidades, como a introdução do petit gâteau no país, trazida por ele. A palestra faz parte do evento "Portas Abertas" organizado pela Aliança Francesa de São Paulo e acontecerá na Rua Ministro Rocha Azevedo, 419, às 20h.

Para mais informações, clique aqui.

 

 

Escrito por Marcelo Katsuki às 17h25

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Sopa de letrinhas*

"A grande virtude das receitas dos cozinheiros é que elas
nos poupam da preocupação de especular, experimentar
ou analisar enquanto preparamos uma refeição.
Por outro lado, a grande virtude do pensamento e da análise
é que eles nos libertam da necessidade de seguir receitas."

Harold McGee em "Comida & Cozinha - Ciência e Cultura da Culinária"

*Em homenagem ao antigo blog da Beta

Escrito por Marcelo Katsuki às 13h08

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Mexicano no centrão

Meu almoço de ontem: três tacos por R$ 12, ô beleza!

São tão poucas as opções interessantes pro estômago (e pro bolso) perto do jornal que quando vi anteontem a lojinha do Califórnia Burritos na praça de alimentação do Shopping das Motos -- onde nós, folheanos nos fartamos num quilo japa -- dei um pulo da mesa e fui lá comprar quesadillas. Olha que eu já tinha almoçado sushis e um temakão, mas não resisti.

O dono, Bruno, contou que inaugurou o ponto há pouco mais de dois meses, pois adorava comer burritos quando morou na Califórnia. Como não havia opções nessa linha na região, resolveu investir e tem se saído bem.

Burrito!

Ontem almocei lá de novo. Dessa vez, a promoção dos Três Tacos: um de carne, outro de frango e outro de chili, por 12 pratas. Os tacos chegam embrulhados individualmente para preservar o calor e não voar alface pra todo lado. O molho é suave, se gostar bem picante como eu, peça o molho 'hot'.

O Thiago, que aguenta minhas piadas sem graça no almoço, traçou um Burrito Califórnia de frango (R$ 11,50), com batata, queijo, guacamole, salsa e sourcream. E uma porção de nachos, as crocantes tortillas de milho que são fritas na hora por R$ 2,50. Tem ainda opções vegetarianas com carne de soja.

Quesadillas de carne com queijo (R$ 10), que requentei no micro da redação

Como sou 'zoiudo', pedi depois uma porção de nachos e voltei pro jornal comendo, imaginando que ela cairia super bem com uma cerveja. Eita, já vi que vou virar freguês. Mas ó, não vá lá esperando comer complexos pratos da cozinha mexicana porque a proposta é outra: despretensiosa mas honesta. E você não vai gastar quase nada por isso.

Califórnia Burritos
Al. Barão de Limeira, 71 - Shopping Moto & Aventura
Praça de Alimentação do 2º andar

MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 02h11

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Fina estampa

Foto: Instagr.am

Escrito por Marcelo Katsuki às 16h46

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Comida de mentirinha

Ovo caipira sintético. Ohhh...

Hiromasa Sugamori, especialista japonês em réplicas de alimentos, fará uma palestra gratuita com demonstração no Senac Aclimação (Rua Pires da Mota, 838 - inscrição antecipada enviando nome completo e telefone para o e-mail: info@fjsp.org.br) no dia 5 de agosto. O artista promete réplicas de itens como feijoada e pão utilizando um material mineral.

As palestras acontecerão também em Manaus (29-30/07), Belém (01/08) e Recife (03/08). Gostou? Então inscreva-se. Clique aqui para mais informações.

Foto: site

Escrito por Marcelo Katsuki às 16h07

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Henry Cácerez no Killa

Ceviche tradicional. Foto: site.

Nos dias 28 e 29 de julho o chef Dylan Koishi do Killa Novoandino (Rua Tucuna, 689 - Perdizes) receberá o chef peruano Henry Cácerez para comemorar a Independência do Peru. As reservas podem ser feitas pelo 0/xx/11/8551-8511.

Escrito por Marcelo Katsuki às 16h04

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Degustações gratuitas na Vino!

A cantina Vino! tem realizado degustações gratuitas aos sábados, das 12h às 16h. O portfólio conta com mais de 5 mil rótulos de vinhos, além de 100 de cerveja. Nesse período há sommeliers que ajudam na degustação e escolha dos rótulos. Vá e abasteça sua adega para o verão; ou simplesmente conheça as novidades: Rua Professor Tamandaré de Toledo 51, Itaim Bibi, 00/xx/11/3078-6442.

Escrito por Marcelo Katsuki às 14h17

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Flávia Quaresma no TEDxCampos

Os vídeos do TEDxCampos estão entrando no ar. Alá a Flávia Quaresma! 

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h58

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Mesa Ao Vivo Recife

Os chefs Fábio Barbosa, Thomas Troisgros, Julien Mercier e o diretor editorial da Prazeres da Mesa, Ricardo Castilho, ontem na abertura do evento.

O Mesa Ao Vivo Recife começou ontem com o tema Mix de Influências que enriquecem a Cozinha Pernambucana na Faculdade Maurício de Nassau.

Além de chefs locais como César Santos, Duca Lapenda e André Saburó, o evento recebe ainda Alex Atala (D.O.M.), Fábio Barbosa (La Mar), Eudes Assis (Seu Sebastião), Thomas Troisgros (66 Bistrô), o mexicano Enrique Olvera (Pujol/Cidade do México), entre outros.

Hoje e amanhã acontecem dois jantares especiais no restaurante Manoel Bandeira. Mais informações aqui.

Fotos: Facebook

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h29

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Adeus à rosa de tomate

Enquanto os restaurantes tentam resgatar receitas 'da vovó' e 'comidinhas afetivas', que tal você deixar aquele seu rango com uma cara mais profissa?

Se o máximo que você conseguia até hoje era fazer 'vulcão de feijão' no montinho de arroz, prepare-se para arrasar com pratos bonitos e sem muita firula.

Tô lendo (mais vendo foto, figura) do livro "Segredos da Apresentação de Pratos" da Cara Hobday (Ed. Marco Zero) e me divertindo. Sempre me liguei em food style e o livro mostra tudo de forma clara e objetiva, desde a montagem dos pratos e escolha das técnicas até a arrumação da mesa.

Tem decoração com frutas, açúcar, massas, laticínios e até flores, em 176 páginas repletas de fotos. Jesus, tem até a rosa de tomate, rs! Enfim, um livro completo!.

Para mais informações ou para comprar o livro, clique aqui! E chega de prato rabiscado com redução de balsâmico, porfa!

Escrito por Marcelo Katsuki às 15h26

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Grandes chefs no Grande Hotel

Nesse final de semana o Grande Hotel Campos do Jordão apresenta um jantar com Ligia Karazawa e Raúl Jímenez, os chefs do Clos de Tapas. No menu, pratos como O Tronco, feito com purê de mandioquinha, cubos de abóbora e cogumelos; Canjiquinha crocante; Pirarucu Grelhado com wakame e Leitão de leite com caqui na cachaça. O menu custa R$ 135 e será servido no dia 30/7 às 21h no Grande Hotel Campos do Jordão, no Restaurante Araucária (capacidade para 50 pessoas) - Rua Frei Orestes Girardi, 3.549 - Capivari. Reservas: (12) 3668-6000

Nessa mesma noite, o Grande Hotel São Pedro recebe o chef Tsuyoshi Murakami, do restaurante Kinoshita, que vai preparar um jantar com pratos como Lychée sunomono; Usuzukuri de robalo e vieiras com shisso e tobiko; Maguro e polvo nuta-karashi com cebolinha, quiabo e gema de codorna e Gyu steak Kinoshita sauce. O jantar será servido às 21h no Restaurante Engenho das Águas por R$135 por pessoa (capacidade 40 pessoas). Hotel-escola Senac - Parque Dr. Otávio Moura de Andrade, s/n – Águas de São Pedro. Reservas: (19) 3482-7600

Escrito por Marcelo Katsuki às 13h46

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A massa da chef

Tortelli Caprese: recheio de queijo, tomate cereja e manjericão

Meu jantar preguiçoso de ontem foi um substancioso tortelli da 339 Gastronomia. Vocês se lembram da história da Edir Nascimento, ex-chef do Alucci Alucci que eu contei aqui? Pois é, ela associou-se à irmã e juntas estão cuidando de uma casa/bufê onde as massas são o forte. O Tortelli Caprese (R$ 70 o quilo) vem recheado com queijo, tomate cereja e manjericão, mas como eu queria uma 'carninha', fiz uma bolonhesa e joguei por cima.

Na 339 tem também molhos prontos e vários tipos de massas, além de saladas, carnes e acompanhamentos que podem ser encomendados. Edir criou ainda uma "quentinha chique" que faz o maior sucesso. Endereço: rua Manoel Jacinot, 339, Vila Sônia. O telefone para encomendas é o 0/xx/11/3746-5415 (até as 17h) e 0/xx/11/3571-6986 (após as 18h).

Escrito por Marcelo Katsuki às 19h21

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Curso de drinques com saquê

O barman Kascão Oliveira e Yasmin Yonashiro vão ministrar um curso sobre saquês no dia 1 de agosto, às 20h, com três receitas de drinques que serão harmonizados no Anexo SB - Boteco São Bento (Rua Leopoldo Couto de Magalhães, 440 – Itaim).

Os drinques e os petiscos harmonizados são: Daiti Longo/petisco de shitake e shimeji com cream chease; Jun Daiti Martini/canapés de salmão com ovas e Jun Daiti Tropical/espetinho de atum com molho tarê. São 24 vagas e o custo é de R$ 100,00 por pessoa. Reservas pelo tel. 0/xx/11/3079-4389 com Christian.

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h39

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Meu bolo de aniversário

Bolo dos sonhos: da Maya Midori.

Passei essa semana meio desesperado tentando falar na Les Delices de Maya (R. Mourato Coelho, 1.044 - Pinheiros. Telefone: 0/xx/11/3813-3498) para encomendar um bolo que eu adorei de lá. Um não, dois, mas o telefone não funciona, nem o celular da Maya. Daí me lembrei que ela havia me dado a receita e fui pro mercado. Passei a noite fazendo o bolo e vou confessar sem modéstia: ficou maravilhoso. Feio, torto, não levo jeito, mas delicioso.E embora o niver seja meu, vou dar a receita de presente para vocês. A Maya arrasa! Bora engordar juntos?

Bolo de Lichias
Receita de Maya Midori (rende um bolão!)

Para o bolo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 5 ovos
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em po

Bater as claras em neve - reservar.
Bater o açúcar com as gemas, juntar a água e o óleo e depois juntar a farinha e o fermento em pó mexendo somente com um fouet.
Assar em assadeira untada e enfarinhada.

Para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a do leite condensado para medir)
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 gemas
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
- 2 latas de creme de leite (não é o fresco)
- 1 lata de lichia em calda picada (sem a calda - reservar metade para umedecer o bolo)

Colocar os 5 primeiros ingredientes (exceto o creme de leite e a lichia) em uma panela e levar ao fogo até engrossar.
Levar o creme ä geladeira e depois de frio juntar o creme de leite e a lichia picada.

Montar o bolo cortando-o em 3 camadas - colocar um aro do tamanho do bolo para estruturar, e ajeitar a primeira camada do bolo, regar com a calda da lichia, colocar metade do recheio, repetir a camada do bolo, regar, recheio e por último a camada do bolo regada novamente.
Descansar por uma noite na geladeira. Colocar uma cobertura de merengue.

Merengue
- 2 claras
- o dobro do peso das claras em acucar
Colocar em banho maria até os cristais de açúcar se dissolverem; em seguida bater na batedeira.

Cobrir o bolo com o merengue e jogar raspas de chocolate branco. Pronto, agora é só se preparar para os aplausos!

Escrito por Marcelo Katsuki às 10h53

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Festival de Cozinha Vegetariana

Quem disse que vegetariano não tem vez? Gente, tô lendo dois livros sobre o assunto, comendo mortadela de soja, bacon veggie, tô me inteirando! E agora acabei de saber que hoje começa um festival sobre o tema, o 4º Festival de Cozinha Vegetariana, lá no Pavilhão da Bienal no Parque Ibirapuera. O evento vai até domingo, dia 24, sempre das 9h às 20h.

O festival apresenta novas tendências macrobióticas, culinária crudívora e até fast food e acontece simultaneamente à 7ª Feira Internacional de Alimentação Saudável, Produtos Naturais e Saúde e à 7º Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia.

E o melhor: é gratuito. Veja mais informações clicando aqui!

Escrito por Marcelo Katsuki às 10h52

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Sukiyaki do Bem

O Sukiyaki do Bem, jantar beneficente realizado pelo Atelier Hideko Honma em parceria com o Grand Hyatt São Paulo, acontece nesse sábado, 23 de julho, com início às 19h30.

Além de apreciar a cerimônia, que nesse ano contará com a participação dos chefs Helena Rizzo, Jun Sakamoto, Kazuo Harada, Laurent Grolleau, Rui Gomes e Tommy Franssila, os participantes ainda levam de presente duas peças de cerâmica, sendo uma assinada por Hideko Honma.

Durante o evento serão leiloadas peças assinadas por chefs e personalidades da gastronomia. Até eu fiz um "Utsuwa"! Vai lá e pelamordedeus, dá um lance na minha peça, rs!

As entidades beneficiadas são a Assistência Dom José Gaspar - Ikoi no Sono e a Casa do Tiaminho. Os ingressos custam R$ 350 e podem ser comprados pelos telefones (11) 5042-4450 e 5042-4459. Participe!

Escrito por Marcelo Katsuki às 20h14

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Prêmio Fulô "Eu Amo Caipirinha"

A receita vencedora do Souza: limão tahiti, limão galego e limão cravo com cachaça Nêga Fulô Carvalho, a mais aromática na minha opinião.

Depois da loucura que foi provar 30 caipirinhas em bares espalhados pela cidade, finalmente saiu o vencedor do Prêmio Fulô "Eu Amo Caipirinha". E adivinha se não foi a caipirinha Três Limões, do bartender Souza, do bar Veloso. Blend de limões é 'tendênça', gente!

Em segundo lugar ficou a Cajurica, do Totó Ristorante & Bar, que o barman Alfredo Martins fez com Fulô Ipê, caju, mexerica rio e limão cravo. E em terceiro lugar, a Tropicana, da Mercearia do Conde, feita com Fulô Jequitibá, limão siciliano, abacaxi, hortelã e gelo de garapa. Gelo de garapa é outro hit, mantém a caipira gelada o tempo todo sem ficar aguada. Genial!

Os jurados foram o crítico de gastronomia Josimar Melo, o especialista em cachaças Maurício Maia, o escritor Ignácio de Loyola Brandão (grande figura!) e eu, uai. Já tô com saudades da nossa caravana!

Souza no balcão do Veloso: campeão.

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h55

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A nova Tasca da Esquina

O couvert é você quem monta. Pode vir com pão, azeitonas, um queijo de leite de cabra delicioso, bolinho de bacalhau... esse não dá para não experimentar!

Fui ontem conhecer a Tasca da Esquina, o recém-aberto restaurante do chef português Vítor Sobral. A casa não fica na esquina mas não é piada de português. Vítor me explicou que o termo "da esquina" refere-se a algo que é ruim, que não é agradável. Será que eu posso sublimar para "despretensioso"?

Porque a casa é linda, toda em madeira rústica e com uma horta vertical que corre por todo o salão, não tem como não gostar. Fiquei tentado a arrancar uns temperos, confesso. Sem falar que toda a cobertura é retrátil. Imagine-se num fim de tarde observando as primeiras estrelas, bebericando um Esteva Tinto do Douro por R$ 43 a garrafa? Em belas taças Spiegelau, diga-se.

Burger de atum com creme de legumes e rúcula e Sopa de cenoura (das boas!) com mousse de camarão.

O cardápio divide-se em "a chegada" com o couvert, "entretanto..." com os principais e "por fim!!!" com as sobremesas. Mas há ainda os pratos do dia como o Arroz de pato (R$ 56) da quarta-feira e o Bacalhau com natas (R$ 59) da quinta. E a Sopa do dia (R$ 26) e a Salada do dia (R$ 32).

Lulas com palmito pupunha e farofa de castanha do Pará

Mas há ainda as degustações e são altamente recomendáveis. Vá e 'fique nas mãos do chef'! Optei pela degustação de 4 porcões (R$ 92,50) mas tem uma opção com até 7 pratos mais sobremesa por R$ 148.

Quarto e último prato da minha degustação: Bacalhau com natas. E preciso dizer que há tempos não comia um tão bom: cremoso e salgado na medida. O chef contou que usa o mesmo fornecedor de peixes da Tasca de Lisboa.

Não resisti e pedi uma sobremesa: Pudim Abade de Priscos (R$ 15), feito com a gordura do toucinho (não confundir com o Toucinho do céu, rs) mais caramelo e farofinha crocante, envolto em creme de abacaxi. Misericórdia!

Quase fiz a feira

O café vem acompanhado de um shot que lembra um 'leite creme' clarinho e cremoso. Pra fechar a degustação de forma celestial, um último carinho.

Eis a fachada da Tasca: não fica na esquina e ouso dizer que não é "da esquina". Ambiente bonito e acolhedor com comida da melhor qualidade. Portuguesa, com certeza.

E como se não bastasse toda essa loucura que é inaugurar um restaurante, Vítor Sobral está lançando o livro Alentejo, Além-mar: influências e tradição na cozinha, pela Editora Senac São Paulo; mas dele falaremos depois.

Tasca da Esquina
Alameda Itu, 225 - Jardins
Tel.: 0/xx/11/
3141-1149 e 3262-0033

MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h58

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Para celebrar o 14 Juillet

Participei ontem de um jantar de apresentação do menu da chef Renata Braune que celebra a Revolução Francesa no Chef Rouge. O menu, que estará disponível somente de hoje até 18 de julho nas duas unidades do restaurante, é inspirado na culinária das regiões de Bordeaux e de Paris e é uma beleza. Abaixo, os pratos degustados. Vive ma panse!

Oeufs brouillé au jambon et champignons de Paris (R$ 31): ovos mexidos com cogumelos e presunto, servido com torrada de brioche

Agneau bordelaise (R$ 69): carré de cordeiro com molho de vinho, bacon e cebolinhas, acompanhado de batatas Pont-Neuf

Salambo de pistache (R$ 20): carolinas recheadas com creme de pistache e cobertura de glacê e chantilly

Os pratos podem ser pedidos separadamente mas os clientes que optarem pelo menu completo ganharão um exemplar do livro “Carrefour – Para Intelectuais Franceses”, de Jayme Vita Roso.

Chef Rouge
R. Bela Cintra, 2.238, Jardins. Tel. (11) 3081-7539
Morumbi Shopping – Av. Roque Petroni Júnior, 51, piso Terraço. Tel. (11) 5181-9749

Escrito por Marcelo Katsuki às 20h17

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Bem-casado

Se você ainda não viu, corra porque a mostra "O Mundo Mágico de Escher" no CCBB (Rua Álvares Penteado, 112 - tel.: 0/xx/11/3113-3651) vai só até esse domingo, dia 17, e vale muito a pena. Se for no final de semana, chegue cedo porque a fila é grande; ou vá bem tarde, já que a exposição ficará aberta até as 23 horas.

Dica: vá de Metrô e desça na estação São Bento, fica pertinho. Na volta, faça como o gordo aqui: pare no Café Girondino (Rua Boa Vista, 365 - tel.: 0/xx/11/3229-4574) e presenteie-se com um dos mais gostosos pudins de leite da cidade por R$ 8,90. De revirar os olhos. Como as obras do Escher.

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h57

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Festa todo dia

Tão logo finda o Carnaval, passo meses planejando a minha festa de aniversário, principalmente depois das biritas com os amigos ou de comer algo que me deixe entorpecido. Daí chega o inverno com suas tardes cinzas e vento gelado e a ideia vai solando feito aquele bolo errado, até adormecer sob o edredom quentinho - de onde não queremos sair de jeito nenhum.

Nesse ano foi igual. E aquela bela festa sonhada semanas atrás deve ficar guardada em alguma gaveta do futuro do pretérito. E não por falta de motivação, a Beta até falou para eu fazer a festa na casa do... namorado dela, kkkkk!

E nesse sábado eu ainda li um livro ótimo: Canapés, que não traz apenas receitas mas fala de ingredientes e utensílios além de dar dicas de como organizar o regabofe. O capítulo de molhos e patês é interessante, tem até a receita da salsa romesco, favorita entre os cozinheiros do elBulli segundo o chef Bertolazzi. As fotos, então, são de babar!

Li, me inspirei e voltei pra debaixo das cobertas. É bem provável que eu não comemore meu aniversário nesse ano mas não ligo. Pra festar não precisa motivo.

Canapés
Autor: Eric Treuillenell, Victoria Blashford-Snell
Editora: Alta Books Editora
ISBN: 978-85-7608-466-2

COMPRE AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 13h52

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Festival Gastronômico de Búzios

Salada de grãos com camarões, manga e coentro do Quadrucci. Foto: Fabio Rossi

O 10º Festival Gastronômico de Búzios acontece hoje e amanhã reunindo 45 restaurantes do balneário com menus a preços populares no jantar (R$ 10, entrada e sobremesa, e R$ 15 o prato). Mais informações aqui.

Escrito por Marcelo Katsuki às 16h18

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Já comeu shabu shabu?

Pra quem gosta de carpaccio, fondue e comida japonesa a dica é... Shabu shabu no Rangetsu of Tokyo! Parece conversa de doido mas explico: na primeira vez em que comi o prato, levado pelo meu amigo Sadao lá numas quebradas em Tóquio, ele me disse: "São finas fatias de carne mergulhadas em caldo quente". Pronto, pensei: fondue de carpaccio. Eike loucura!

Brincadeiras à parte, o shabu shabu na verdade traz um caldo (dashi) onde o cozinheiro (ou você, coragem!) acrescenta verduras, cogumelos, nirá e tofu e vai 'engrossando' o caldo num fogareiro colocado sobre a mesa.

Nele você mergulha rapidamente as finas fatias de carne, passa nas tigelinhas com molho e geme. Tem um com gergelim, amendoim e alho negro de chorar de bom. Nesse clima frio, não tem coisa melhor; sem falar que pra quem faz dieta de carbo, é pura proteína! Alá o gordo!

No Rangetsu o prato custa R$ 80 (200 g de carne de porco negro). Para o casal, o ideal é pedir uma porção de carne turbinada por mais R$35. E se você não tem problema de peso - ou se vê magro, obrigado - por R$ 8 adicionais, é possível experimentar o lámen ao final da refeição utilizando o próprio caldo do shabu shabu, que depois de tanta carne e verdura cozida, vira um néctar. É aquele momento reconfortante em que a gente engorda feliz!

O Rangetsu tem ainda o shabu shabu de wagyu (aquela carne especial 'marmorizada' de gordura) que custa a partir de R$90,00. Mas olha a cor dessas fatias de porco negro, tão rosadas que parecem defumadas. Tem que experimentar. Óinc!

Rangetsu of Tokyo
Av. Rebouças, 1.394, Pinheiros
Tel. 0/xx/11/3085-6915

MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h46

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Festival do Japão

Alô, alô, nipomaníacos! A 14ª edição do Festival do Japão acontecerá nos dias 15, 16 e 17 de julho de 2011 (sexta, sábado e domingo) no Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo. Com o tema Alimentação e Longevidade, o evento terá shows, atrações culturais, danças e culinária com estandes com produtos japoneses além de atividades para toda a família.

Mais informações aqui!

Centro de Exposições Imigrantes – Rod. dos Imigrantes, km 1,5, SP
Transporte gratuito no metrô Jabaquara
Ingresso: R$10,00 (R$ 8,00 antecipado - no site ou pontos de vendas)

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h43

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Festival de Tiradentes

Ontem eu almocei Rabada com canjiquinha (foto acima) no Dalva e Dito. Sabe do que eu mais gosto na rabada? Do agrião, hahaha! Ai como eu tô sem graça... Mas o motivo do almoço de ontem foi o lançamento do 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes que vai acontecer entre os dias 19 e 28 de agosto em Minas.

Alá o Alex! O Barattino, o Dória, a Silvia Laporte, a Ju Saad...

O tema desse ano é a "Nova Geração" e ontem após o almoço foram selecionados os três chefs dessa 'nova safra' que irão comandar o jantar de abertura do festival que será realizado no Palácio da Liberdade. São eles: Ariani Malouf (Cuiabá/MT), Joca Pontes (Recife/PE) e os gêmeos Juliano e Fernando Basile (Gonçalves/MG).

Os cinco finalistas, incluindo Marcelo Petrarca (Brasília, DF) e William Ribeiro (São Paulo, SP)

Além deles, outros chefs como Alex Atala, Paco Roncero, Beth Beltrão e José Barattino, entre outros, participarão do festival que vai contar com atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro. Bora passar um finde lá em Tiradentes? Já tô ajeitando uma data aqui na agenda.

Clique aqui para ver toda a programação do festival.

Escrito por Marcelo Katsuki às 12h46

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New York New York

Mais um bem-casado, agora 'americanizado'. Ontem foi a última apresentação do musical New York New York no teatro Bradesco. Alessandra Maestrini emociona até com a surrada "The Man I Love" (aliás, o meu momento favorito). Já Juan Alba surpreende com o vozeirão.

Enquanto isso no P.J. Clarke's acontece o festival Totalmente New York com hambúrgueres exclusivos, como o Manhattan, com hambúrguer, mussarela de búfala e berinjela à siciliana e o Queens (foto acima), com hambúrguer, queijo emmenthal, abobrinha italiana e honey mustard. Cada um custa R$ 36,66 e vem acompanhado de onion strings ou fritas.

Fever! Mostrando que o talento pesa mais.

E se no musical a impagável Simone Gutierrez rouba a cena diversas vezes como na foto acima, no P.J. é o Hell’s Kitchen, hambúrguer de costelinha de porco com creme de milho e molho BBQ que surpreende. Tem que provar!

Não dá para partir sem comer o melhor cheesecake da cidade, pela Época SP

O musical encerrou a temporada ontem com um "Até breve", sinal de que pode voltar à cidade. Vamos torcer. Já o festival de hambúrgueres do P.J. Clarke's vai até o dia 31 de agosto. Aproveita!

P.J. Clarke’s
Rua Dr. Mario Ferraz, 568, Jardim Paulistano.
Tel. (11) 3078-2965

MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 23h28

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Marcelo Katsuki Marcelo Katsuki é editor de arte de Mídias Digitais da Folha, colaborador da revista sãopaulo e colunista da "Prazeres da Mesa".

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