Marcelo Katsuki

Comes & Bebes

 

Vem gente!

Esse blog está de mudança para o endereço http://marcelokatsuki.blogfolha.uol.com.br (basta clicar no link).

Atualize sua lista de favoritos. E apareça para um cafezinho!

Escrito por Marcelo Katsuki às 01h36

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Apenas um bolo

Desde que a Beta me deu um pedaço de um bolo super simples com calda de maracujá, minha vida mudou. Nunca fui de doces mas agora só penso nele! Ela fez uma matéria sobre a Bolo à Toa e graças a todos os santos da cozinha, pegou uma receita básica do Bolo Formigueiro. O bolo é feito no liquidificador e tem uma micro-textura esponjosa firme mas muito gostosa.

Como ainda não consegui desbravar Pinheiros para comprar o bolo de limão com iogurte que vi no site da Bolo à Toa, peguei a receita do Formigueiro e troquei os confeitos de chocolate por raspas de limão. E fiz uma calda simples com o suco da fruta. Fiquei em paz com a minha gula. Pelo menos por enquanto.

Bolo simples com calda de limão

- Num liquidificador bater 5 ovos, 1 xícara (chá) de óleo e 1 xícara de água
- Juntar 2 xícaras de açúcar e bater
- Adicionar 2 xícaras de farinha (uma de cada vez) batendo após cada adição.
- Juntar 1 colher (sopa) de fermento e bata mais um pouco.
- Com uma colher, incorpore 2 colheres de raspa de limão (sem bater)
- Asse em uma forma com furo untada com manteiga e farinha, por 45 minutos em forno pré-aquecido em temperatura média. Desenforme ainda quente.

Calda
- Misture 2 colheres (sopa) de suco de limão com 1 xícara de açúcar de confeiteiro até obter um mingau.
- Despeje sobre o bolo ainda quente para penetrar na massa. Ou espere esfriar e aplique sobre o bolo formando uma capa branca de açúcar.
- Decore com raspas de limão.

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h08

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As empanadas do Hugo

Finalmente conheci as empanadas do Don Hugo (Rua Verbo Divino, 97, Chácara Santo Antônio - tel. 0/xx/11-2879-8858 - MAPINHA AQUI) e posso dizer que elas realmente são divinas.

Tem de vários sabores (clique aqui) como calabresa com queijo, frango com requeijão (desfiado igual ao da minha mãe!), mussarela com presunto e carne com azeitona, passas e ovo, todas essas por R$ 6,50. Pena que a entrega chegue apenas até a Bandeirantes, mas essas empanadas valem a viagem. Sorte de quem mora em Santo Amaro.

Escrito por Marcelo Katsuki às 23h50

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Murakami e a estética do sabor

O chef Tsuyoshi Murakami apresentou ontem seus novos pratos em uma degustação para a imprensa e eu só digo uma coisa: foi o melhor menu que já provei no Kinoshita. Porque os sabores estão punjentes, quase não há espaço para sutilezas. Porque as combinações estão perfeitas e há ótimas ideias. Porque até o anmitsu surpreende com uma doçura generosa, incomum nas sobremesas japonesas.

Não que a cozinha do Kinoshita tenha se ocidentalizado, não é isso. Mas esse novo menu, nitidamente marcado pela cozinha afetiva na visão de um grande chef, consegue sobrepor o sabor à estética apurada da cozinha japonesa. E isso é raríssimo. Abaixo, os pratos que provamos (em versão para degustação).

Kai to wakame no sumissô (R$ 26,00): mexilhão com um potente molho de missô servido com salada de wakame (alga)

Nassubi okra tororô (R$ 24,00): berinjela com fatias tenras de quiabo e flocos de peixe seco

Wagyu Kobe beef tataki (R$ 62,00): carne de wagyu (gado japonês que fornece carne com alto teor de gordura) temperada com gema de codorna e cebolinha

Onsem tamago to aspara unagui (R$ 22,00): ovo orgânico cozido em baixa temperatura servido com enguia e aspargos

Shake ochazuke (R$ 42,00): salmão grelhado servido sobre arroz coberto com chá verde e ovas de salmão; aqui servido em versão fria com um toque de wasabi.

Kai sashimi moriawase (R$ 62,00): seleção de mariscos variados do dia como vieiras e ostras.

Niguirizushi de variedades como o de salmão maçaricado e o de uni (ouriço do mar).

Hampen karashi fry (R$ 39,00): crocante hampem (massa de peixe) frito servido com karashi (mostarda japonesa) e sal

Tori no nimono (R$ 29,00): sobrecoxa de frango orgânico com caldo de shoyu

Kappo soba tomato shissô (R$ 38,00): macarrão de trigo sarraceno servido com molho dashi gelado, tomate momotaro e shissô

Anmitsu (R$ 18,00): cubinhos de gelatina de agar-agar (alga), anko (doce de feijão japonês), frutas, sorvete caseiro e um xarope simples para arrematar com perfeição. Merecia um bis!

Kinoshita
Rua Jacques Félix, 405 - V. Nova Conceição
Tel.: 0/xx/11/3849-6940


MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 10h08

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Começa hoje o Tapas Week

Chistorra com tomate confit e batatas do Torero Valese

Começa hoje e vai até o dia 11, sábado, a segunda edição da Tapas Week organizado pelo Escritório de Turismo da Embaixada da Espanha. Essa edição conta com 12 estabelecimentos que servirão menus especiais compostos por tapas quentes e frias e sobremesas e têm preço fixo de R$ 55 nos bares (somente no jantar) e de R$ 85 nos restaurantes (almoço e jantar). Abaixo as casas participantes.

Restaurantes
Alma María

Rua Oscar Freire, 439 | Cerqueira César - SP - T: (11) 3064 0047

Arola Vintetres
Alameda Santos, 1437 | Jardins - SP - T: (11) 3146 5923

Brasero Amatxu
Rua José Maria Lisboa, 1065 | Jardim Paulista - SP - T: (11) 7744 9141

Clos de Tapas
Rua Domingos Fernandes, 548 | Vila Nova Conceição - T: (11) 3045 2220

eñe Restaurante
Rua Dr. Mário Ferraz, 213 | Jardim Europa - T: (11) 3816 4333

Porto Rubayat
Rua Amauri, 225 | Itaim Bibi - T: (11) 3077 1111

Bares
Donostia

Rua Simão Alvares, 484 | Pinheiros - SP - T: (11) 3034 0996

Gracia
Rua Coropes, 87 | Pinheiros - SP - T: (11) 2306 5478

La Madrileña
Rua Cônego Eugenio Leite, 1127 | Pinheiros - SP - T: (11) 3034 0344

Torero Valese
Av. Horácio Lafer, 638 | Itaim Bibi - SP - T: (11) 3168 7917

Verissimo
Rua Florida, 1488 | Brooklin - SP - T: (11) 5506 6748

Escrito por Marcelo Katsuki às 10h50

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Antepastos artesanais

A Carciofi é uma rotisseria  da Vila Olímpia que vende massas, carnes e sobremesas. Mas tem um site muito bacana para vendas on-line de antepastos (clique aqui) com receitas de família. Gostei muito da Tapenade Preta e da Sardela da foto acima, e olha que nem sou fã de sardela, mas essa é tão gostosa que comi quase meio pote sozinho.

A Carciofi tem ainda produtos diferentes como a Crema di Carciofi (R$ 15) feito com fundo de alcachofra, a Compota de Cebola (R$ 12) com ervas e vinho e até uma Berinjela Maluca (R$ 16), com azeitona, alcaparras e tomate seco. Recomendo! Agora preciso arrumar um tempinho para ir lá conhecer a rotisseria.

Carciofi Alimentos
Rua Professor Vahia de Abreu, 388 - Vila Olímpia
Tel.: 0/xx/11/2638-2632

MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 09h53

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Festival de comida popular do Caribe

O Suri (Rua Mateus Grou, 488, Pinheiros - Tel.: 0/xx/11/3034-1763) começa hoje um festival de cozinha popular caribenha. O chef colombiano Dagoberto Torres foi bater perna pelo Caribe para reunir receitas populares de Cuba, Jamaica e Costa Rica.

Dentre as sugestões, Ropa Vieja (R$ 22) tortilha de milho doce com fraldinha desfiada e Boston Beach (R$ 31, foto acima), filé de pargo grelhado com molho jerk e arroz de coco caramelizado. Para animar a noite, Mojitos (R$ 16,50, foto acima) de physalis, carambola, romã ou tangerina.

Escrito por Marcelo Katsuki às 20h03

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Águas de Oxalá

Dona Carmen Virgínia, iabassê (responsável pela cozinha nos rituais dos Orixás) e chef formada pelo Senac de Pernambuco, estará nessa sexta e sábado no Na Cozinha (Rua Haddock Lobo, 955 - Tel.: 0/xx/11/3063-5377) com pratos como Xequetê de Ogum (foto acima - R$ 25), mini acarajés e abarás com vatapá de bacalhau e camarões secos com molho nagô e Arroz Haussá (R$ 44,40), um risoto de carne seca desfiada com de molho de camarões secos e pimentas. Para ver o menu completo, clique aqui.

Na segunda, dia 6, ela prepara um jantar no Bar da Dona Onça a partir das 19hs (Av. Ipiranga, 200, lj. 27/29, Tel.: 0/xx/11/3257-2016) com direito a lavagem da calçada do Copan com baianas da Camisa Verde e Branco além de Acarajé com vatapá e caruru (R$ 10) e Bobó de Camarão com arroz (R$ 47,00). Tão falando que vai ser bapho, kkkkk!

Para ler a matéria que saiu no Comida, clique aqui.

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h01

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Cozinha paulista na Mercearia do Conde

Taça de mexerica e laranja com calda de jabuticaba e suspiros

A chef Flávia Variotto se inspirou no livro "A Culinária Paulista Tradicional" de Caloca Fernandes para criar um menu em homenagem ao aniversário da cidade que será servido até o domingo, 5 de fevereiro na Mercearia do Conde. Nos pratos, muito feijão, milho e abóbora, ingredienes que compõem a base da cozinha caipira paulista. Abaixo, alguns pratos que provei.

Manjubinha frita com vinagrete e pimenta (R$ 18)

A bem servida Carne seca ensopada com virado de feijão verde, croquete de milho, cambuquira refogada e arroz com milho, meu jeito favorito de comer arroz, rs. (R$ 54)

Aqui o Frango Caipira da Revolução com mandioca frita e verdura levemente refogada. No molho do frango, gostosas especiarias como o açafrão da terra.

Para os vegetarianos, um leve e saboroso Nhoque de abóbora ao molho de manteiga e sálvia (R$ 39).

Sobremesas: Nuvem de goiaba, com goiabada e a fruta in natura, sorvete e farofinha (R$ 18). Ao fundo, a Taça refrescante, com gomos de laranja e mexerica e calda de jabuticaba (R$ 16)

Imagem do salão principal. Corre que vai só até domingo!

Mercearia do Conde
Rua Joaquim Antunes, 217 - Jardim Paulistano
Tel.: 0/xx/11/3081-7204

MAPINHA AQUI

Escrito por Marcelo Katsuki às 10h50

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Bala de brigadeiro

Essa Maria, ops, Juliana inventa cada coisa (e depois vem todo mundo correndo copiar). Ganhei ontem um baleiro com Balas de Brigadeiro (pote com 75 gramas + sacola de tecido por R$ 45) da Maria Brigadeiro. Já tinha visto balas com recheio de brigadeiro ou com capa de caramelo, mas toda de brigadeiro foi a primeira vez.

O segredo? As balas são feitas com a receita original mas ficam mais tempo no fogo, adquirindo uma consistência firme. Como aquela raspa da panela, que fala sério, é muito mais gostosa. Adocica.

Maria Brigadeiro
Rua Capote Valente, 68, Pinheiros.
De segunda à sábado das 9h às 19h; domingos das 11h às 17h.

Escrito por Marcelo Katsuki às 10h29

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PERFIL

Marcelo Katsuki Marcelo Katsuki é editor de arte de Mídias Digitais da Folha, colaborador da revista sãopaulo e colunista da "Prazeres da Mesa".

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