Marcelo Katsuki

Comes & Bebes

 

Evento

Boteco Bohemia

Boteco Bohemia



O Boteco Bohemia, aquele concurso bacanudo que elege o melhor petisco da cidade de São Paulo, realiza a sua 4ª edição com 31 bares selecionados por voto popular. São eles: Siri Kaskudo, Bar Penha-Lapa, Pompéia Bar, Bar do Arnesto, Boteco Seu Zé, Bar dos Cornos, Jacaré Grill, Botequim Bar e Grill, Barbirô, Salve Jorge Vila Madalena e Salve Jorge Centro, Famoso Bar do Justo, Assembléia Bar, Bar Amigo Giannotti, Academia da Gula, Santa Clara Bar, Cervejaria Patriarca, Portella Bar, Esquina Grill do Fuad, Dedo de Moça, Veloso Bar, Ao Bar Guanabara, Galinheiro Grill, Bar do Plínio, Pirajá, Moendas, Miradouro, A Lapinha, Frangó, Aperitivos Valadares, Bar da Vila, Bar Luiz Fernandes. O seu favorito não entrou? Vote nele no ano que vem!

O grande vencedor será divulgado durante a Festa da Saideira do Boteco Bohemia, nos dias 10 e 11 de novembro, quando os 31 bares concorrentes apresentam seus petiscos e a gente se joga nos shows musicais. Mega evento, super organizado e divertido (além de engordativo, hehe!). Quer ver como foi no ano passado? Clique aqui!

Escrito por Marcelo Katsuki às 08h52

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Culinária japonesa contemporânea

Culinária japonesa contemporânea



Saudades das criações do chef Murakami (do antigo Kinoshita)? Eu tenho. Agora imagine uma aula seguida de jantar com pratos preparados pelo próprio, juntamente com a chef Fabiana Cesana (Sophia Bistrô) e o chef Carlos Ribeiro (Bucatini), dois 'quase japoneses' da cena gastronômica paulistana! Os três chefs elaboraram receitas que serão servidas em pratos especialmente criados pela ceramista Hideko Honma. Eu já vi as peças e fiquei impressionado, quero todas!

Pois depois do jantar você poderá levar as três peças para casa, está tudo incluído no valor da aula-jantar, de R$ 170,00. Esse evento imperdível acontece na Viandier Casa de Gastronomia (Al. Lorena, 558, Jd. Paulista - tel: 11-3057-2987) e contará ainda com uma apresentação do consultor de saquê Alexandre Tatsuya Iida (Adega de Sakê), que falará sobre os saquês harmonizados com os pratos. A aula será no dia 31 de julho, mas eu já me inscrevi, as vagas são limitadíssimas! Mais informações abaixo.

Escrito por Marcelo Katsuki às 23h10

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A arte do bem

A arte do bem



No sábado fui ao Sukiyaki do Bem no Grand Hyatt (comentado alguns posts abaixo) e fiquei surpreso com a dimensão do evento! Mais de 500 pessoas, o chef Adriano Kanashiro preparando o sukiyaki em uma paellera gigantesca e a ceramista Hideko Honma conduzindo a festa com maestria (e muita alegria!). Tudo super organizado, começando com a impressão da digital dos convidados em um botão de barro (na chegada) e a posterior troca do mesmo por uma peça de cerâmica onde o jantar foi servido. Ao final, os garçons recolheram as tigelas e retornaram com elas lavadas em uma embalagem de pano para transporte. Fino!



[Video mostra a arte da ceramista Hideko Honma]


Difícil foi escolher uma peça entre tantas bonitas criações. Balcões distribuídos em um amplo salão sob uma luz tênue dispunham as peças e quanto mais eu olhava, mais indeciso ficava. Até que vi que o jantar ia começar e acabei pegando uma peça que me lembrava um chapéu com um botão com a letra "M" (por que será, hum?). Qual não foi minha surpresa ao descobrir que o nome da peça era 'hat' (chapéu em inglês), hehe.



[Adriano servindo o sukiyaki]


O serviço foi muito eficiente. E o sukiyak, motivo de preocupação do chef nos últimos dias, estava delicioso. Para dar conta do recado, o chef utilizou uma paellera e o resultado foi um 'sukiyaki fusion', hehe. Ótima sacada, vou adotar lá em casa.



[Meu prato 'chapéu']


O evento foi um sucesso. As apresentações alternavam momentos de vigor e deslumbramento (com os tambores e a apresentação de teatro Noh por Angela Nagai) e de encantamento, com a cantora japonesa Mariko Nakashira interpretando clássicos da música japonesa e uma irresistível "Garota de Ipanema" ao final que colocou o povo para cantar. Que venham outros eventos beneficentes! Fazer o bem é sempre bom!


[O presidente da Associação para Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil, sr. Kokei Uehara, a figurinista Sonia Ushiyama e o diretor de projetos culturais da Fundação Japão Jo Takahashi, velho amigo aqui do blog]

Escrito por Marcelo Katsuki às 01h10

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Sopa de letrinhas

Sopa de letrinhas



Crianças fazendo comida de gente grande
A Escola Wilma Kövesi de Cozinha (Rua Cristiano Viana, 224 - tel: 11-3082-9151) oferece o curso 'Crianças e Panelas' que acontece nos dias 2,3,4 e 5/julho, das 10h às 13h (R$ 240 - 4 aulas), indicado para crianças de 9 a 14 anos. As técnicas e fundamentos foram adaptados para iniciar os pequenos nas práticas da culinária e o curso será ministrado pela chef Carole Crema.




Palestra sobre vinhos na Fnac
A Duetto Editorial promove na quarta-feira, 27 de junho, a palestra "Sete mil anos de vinho" com Luiz Marques e Pedro Paulo Funai na Fnac Pinheiros (Av. Pedroso de Morais, 858 - Tel: 11-3097-0022). Os convidados falarão sobre o vinho e seu papel na história da humanidade. O tema faz parte do especial da revista 'História Viva' deste mês. O evento começa às 19h30, e é aberto ao público.




Degustação de cervejas no Madame Aubergine
A mestre-cervejeira Cilene Saorin desvenda algumas das mais consagradas cervejas artesanais da Europa durante aula no atelier escola de cozinha Madame Aubergine (Rua Carla, 25 - tel: 11-3168-7389) no próximo dia 28 de junho às 19h30. Degustação seguida de coquetel por R$ 120,00.




Sabores de São Paulo no Mercadão hoje e amanhã
A Cozinha Mercado Gourmet, do Mercado Municipal (Rua da Cantareira, 306, mezanino) apresenta hoje, sexta-feira, o chef Steven Kerlo, da Mercearia do Francês, que vai preparar o "steak tartare". Amanhã, sábado, o chef Carlos Ribeiro, do restaurante Bucatini, ensinará o "espaguete de kimono", com frutos do mar e ingredientes orientais. As aulas acontecem sempre às 11h30. Inscrições pelo e-mail do programa (saboresdesaopaulo@prefeitura.sp.gov.br), pelos telefones (11) 3313-1326 e 3313-4851 ou pessoalmente no Mercado Gourmet. Preço: R$ 10,00.

Escrito por Marcelo Katsuki às 00h25

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Quatro anos de Prazeres

Quatro anos de Prazeres



É nessa segunda, 11 de junho, a festa da revista Prazeres da Mesa no Villa Noah Embratel. Serão entregues os prêmios de melhor chef, chef revelação, restaurateur e sommelier eleitos pelos leitores da revista e por profissionais da área. Os apresentadores da festa serão os chefs Bel Coelho, que vem de Portugal especialmente para o evento, e Alex Atala, que fará entradas ao vivo no Programa Happy Hour, do canal GNT.

A festa terá 20 estações de degustação de vinhos e menu assinado por futuros profissionais da gastronomia, os alunos das faculdades Anhembi-Morumbi, Farnac, FMU, Metodista, Unicsul e Unip. Abaixo, os finalistas do Prêmio Baden Baden / Prazeres da Mesa. O resultado você vê aqui na terça!

Chef do Ano
• Jefferson Rueda (restaurante Pomodori, São Paulo, SP)
• Roberta Sudbrack (restaurante Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro, RJ)
• Flavia Quaresma (Carême Bistrô, Rio de Janeiro, RJ)

Chef revelação
• Raphael Durand (restaurante Marcel, de São Paulo, SP)
• Jose Barattino (restaurante do Hotel Emiliano, de São Paulo, SP)
• Raquel Arruda (Lola Bistrot, de São Paulo, SP)

Sommelier do ano
• Manoel Beato (grupo Fasano, de São Paulo, SP)
• Eliana Araújo (restaurante Capim Santo, de São Paulo, SP)
• João de Souza (restaurante Terzetto, do Rio de Janeiro, RJ)

Personalidade da Gastronomia
• Fabrizio Fasano (Grupo Fasano, São Paulo, SP)
• Claude Troisgros (restaurante Olimpe, Rio de Janeiro, SP)
• Laurent Suaudeau (escola de Artes Culinárias Laurent, São Paulo, SP).

Escrito por Marcelo Katsuki às 11h42

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Breve viagem pelo mundo do vinho

Breve viagem pelo mundo do vinho



Apesar de levemente febril, dei uma rápida passada no Tour Mistral que encerrou ontem no Hilton (mas percorre agora outras quatro capitais brasileiras). O evento é uma ótima oportunidade para conhecer os produtos de algumas vinícolas de diversos países (principalmente do Novo Mundo) e ainda para adquirir vinhos com descontos e condições especiais de pagamento. Algumas notas:

- De Portugal, provei as Vinhas Velhas, Vinha Barrosa e Vinha Pan do Luis Pato. Aprendi a gostar de vinho com os portugueses, e esses fizeram bonito na 'feira'. Excelentes.
- Provei um 'grego' tão diferente que antes de levar à boca, senti um aroma forte de oliva. Teria sido algum insight mediterrâneo?
- Passei boa parte do tempo provando Jerez e 'hablando' com o José da Hidalgo. Tomei um Jerez de 20 anos de barrica e um Brandy potente, mas fiquei encantando mesmo foi com as Manzanillas com seu delicioso perfume de maçã.
- Achei os vinhos da Nova Zelândia estranhíssimos. O nome de um deles era sugestivo: "Te mata". Uih...
- Na França tomei alguns Bordeaux interessantes, mas nada de muito especial.
- Dos argentinos, gostei dos vinhos da Catena Zapata e da Tikal. Na verdade, gosto muito dos argentinos e não provei os Alamos e Altos las Hormigas porque já conheço e sei que têm uma ótima relação custo x benefício.
- Da África do Sul não podia deixar de provar alguns exemplares de Pinotage, minha uva favorita. E não é que a Beyerskloof me surpreendeu com um espumante Pinotage Rosé Brut! Incrivelmente seca, muito floral e com uma cor incrível. Saí de perto para não cair em tentação e corri para casa para tomar o antitérmico.

Próxima parada do Tour Mistral? Hoje em Belo Horizonte e amanhã, Brasília.

Escrito por Marcelo Katsuki às 00h29

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Festival da gastronomia brasileira

Festival da gastronomia brasileira

É hoje! Nada como voltar ao país e se jogar num festival de comidas brasileiríssimas! A Viandier Casa de Gastronomia (Al. Lorena, 558, Jardins) preparou para hoje, às 19h30, uma aula com jantar elaborado a seis mãos pelos chefs Mônica Rangel, Tereza Paim e Carlos Ribeiro. No cardápio, especialidades mineiras, baianas e paraibanas. O preço é R$ 160,00 e inclui a aula com os três chefs seguida de jantar com todos os pratos acompanhados de espumantes e tintos. Acho que vou ter que adiar a minha dieta de segunda-feira, hehe! Reservas e informações pelo telefone (11) 3057-2987. Ótima oportunidade para arrancar alguns segredinhos dos chefs! Os pratos você confere abaixo. E se você gostou de alguma receita, indique-a nos comentários que tentarei publicá-la aqui, que tal?

Escrito por Marcelo Katsuki às 07h39

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Ingredientes de segunda, comida de primeira

Ingredientes de segunda, comida de primeira


Gastronomia social, que bacana! Olha só, a premiada chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, realiza nesse mês um curso de "Cultura Alimentar" em São Miguel Paulista, na Zona Leste. O curso, batizado de "Ingredientes de segunda, comida de primeira", faz parte das atividades da Fundação Tide Setubal e é direcionado para as pessoas da comunidade local e merendeiras das escolas públicas da região. Além de ser uma oportunidade de formação profissional, a idéia é proporcionar uma alimentação mais saudável e nutritiva a um custo baixo.

O curso será realizado nos dias 10, 12, 15 e 17 de maio, das 19h às 22h, em uma escola do bairro e terá vagas limitadas. A idéia é resgatar receitas clássicas das festas juninas brasileiras do Nordeste ao interior paulista e que estão sendo esquecidas. Para maiores informações, acesse o site da fundação.

E para você também poder curtir esse clima junino que se aproxima, separei uma receita do curso:

Paçoquinha de Carne Seca

Ingredientes:
- 200g de carne seca já cozida cortada em cubinhos
- 1 cebola roxa bem picadinha
- 3 colheres de manteiga de garrafa
- Farinha de mandioca para dar o ponto
- Sal

Modo de Preparo:
- Dourar a carne seca na manteiga de garrafa. Acrescentar a cebola, fritar mais um pouco. Esfriar. Adicionar farinha de mandioca, desprender com ela a crosta que fica no fundo da panela e levar ao pilão ou processador. Montar as paçoquinhas em caninhos de PVC de 2,5 polegadas de diâmetro por 4 cm de comprimento, usando-os como fôrmas para modelar as paçocas. Ficam similares às paçoquinhas de amendoim.

Rendimento:
10 paçoquinhas

Escrito por Marcelo Katsuki às 00h28

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Tango no Mercadão

Tango no Mercadão



Depois da semana japonesa, o Mercado Municipal (rua da Cantareira, 306, Centro) vai cair no tango! Como parte da programação da Virada Cultural, o Mercadão promove das 12h do dia 5 de maio até a 1h da manhã do dia 6 o evento “Mi Mercadón Querido – 12 horas de Tango”, que terá muitas atrações e atividades, como a presença de músicos e cerca cinqüenta shows de casais bailarinos e professores de tango, além de shows de cantores, como Roberto Luna e o argentino Merlin. Analia, essa é pra você!

Haverá ainda uma grande Milonga (Baile), com tangos e boleros, aberta ao público, sob o comando de Moacir Castilho e Alcione Barros, dois especialistas em eventos de tango. Durante todo o tempo haverá no Mercadão aulas abertas e gratuitas de tango e bolero, ou seja, só não dança quem não quer, hehe. Ah, nesse período, os bares do Mezanino estarão abertos, assim como alguns quiosques do Piso Térreo. Pra fazer uma boquinha rápida entre um bolero e um tango! Quer mais informações? Ligue: 11-3326-6664.






Mais tango: o restaurante Mi Casa Tu Casa - Parrilla Argentina (Av. Sabiá, 188 – Moema - tel. 11-5052-8155) lança a Noite de Tango com o conjunto “Carmen Letícia”, todas as noites de sexta-feira às 21h (couvert artístico de R$ 12), com jantar à la carte. O grupo, munido de guitarra e bandoneon, apresentará o melhor do tango, milongas, boleros e do folclore argentino – recomendado fazer reservas.

Os destaques do cardápio são os clássicos cortes porteños como o Bife de Chorizo (500g - R$ 45,50 e 250g - R$ 25) e a Parrillada Argentina (R$ 109,60 para quatro pessoas e R$ 74 para duas). Para acompanhar, Arroz Biro Biro (arroz, alho, bacon, ovos, salsinha e batata palha - R$ 10), a Farofa da Sinhá (R$ 10) e a Tortilla de Papas (torta de batatas - R$ 10). Muito bom!

Escrito por Marcelo Katsuki às 23h15

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Encontro apimentado

Encontro apimentado



No próximo dia 17 de abril, o Chef João Belezia promove junto com Nelo Linguanotto, proprietário da Bombay Herbs & Spices, primeira loja de ervas, especiarias e pimentas do Brasil o Encontro Gastronômico Especial Pimentas

Nelo é também autor do primeiro livro brasileiro sobre pimentas, o "Dicionário Gastronômico Pimentas". No encontro o autor vai dar dicas de como secar pimentas, fazer conservas, vinagres, azeites, geléias e pós. E o chef João Belezia irá elaborar pratos e sobremesas usando pimentas adequadas para evidenciar o sabor de cada receita.

Encontro Gastronômico - Especial Pimentas
Horário: 19h30
Local: Rua Capitão Otávio Machado, 667 - Chácara Sto. Antônio - S.Paulo
Investimento: R$ 100,00 por pessoa. Descontos especiais para casais e grupos.
Inscrições: (11) 5183-7159 ou encontrosgastronomicos@joaobelezia.com

Escrito por Marcelo Katsuki às 14h54

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Japão à Brasileira

Japão à Brasileira



Japão à Brasileira é um evento que acontecerá no Mercado Municipal de São Paulo nos dias 15 a 22 de abril de 2007 com especialistas japoneses trazidos pela Fundação Japão. A culinária japonesa e a contribuição dos imigrantes são os temas principais do evento, que antecipa as comemorações do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil, em 2008.

Serão oferecidas atividades diversas e gratuitas, como workshops de culinária, exposições, shows e oficinas culturais abertas ao público. No sábado e no domingo (15, 21 e 22 de abril), grupos de danças e músicas folclóricas japonesas vão se apresentar no palco, trazendo danças e instrumentos musicais típicos, como o taikô (tambor), o shamisen e a flauta japonesa (shakuhachi). Vai perder? Eu não, já me inscrevi num workshop!



Japão à Brasileira
Data: 15 a 22 de abril de 2007
Local: Mercado Municipal Paulistano
Rua da Cantareira, 306 - Entrada gratuita
Site: Japão à Brasileira

Escrito por Marcelo Katsuki às 09h07

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Comida di Buteco - BH

Comida di Buteco - BH



Começa no dia 9 de abril (segunda-feira) em Belo Horizonte o Comida di Buteco, festival que reúne os bares locais para uma disputa que vai eleger os cinco melhores 'butecos' da cidade (assim como no Boteco Bohemia de S.Paulo).

Em sua oitava edição, o festival reúne o maior número de bares participantes de toda sua história: são 41 estabelecimentos disputando durante 31 dias a preferência do público nos quesitos: Tira-gosto, Atendimento, Higiene e Temperatura da Cerveja. Os freqüentadores têm até o dia 9 de maio para percorrer a cidade experimentando os petiscos e avaliando.

E a Festa da Saideira (uh-la-lá!) acontece de 17 a 20 de maio no Espaço Funarte Casa do Conde, na rua Januária, 130, Floresta. Clique aqui para conhecer os participantes e outras atrações do evento.

Escrito por Marcelo Katsuki às 00h19

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Curso de vinho para principiantes

Curso de vinho para principiantes



A Confraria Queijo e Vinho está oferecendo um curso básico, "As Diferentes Faces do Vinho" em 2 aulas onde você aprenderá sobre as uvas, os princípios da degustação até as harmonizações com pratos, tão em evidência hoje em dia. Um curso descomplicado, descontraído e com apostila por R$ 195,00.

As aulas serão ministradas pelo sommelier Manuel Luz, Coordenador do Departamento de Sommeliers Profissionais da ABS-SP, com aulas nos dias 19 e 26 de abril, sempre às 20h. Em cada aula haverá degustação de 5 vinhos. Já há uma turma em andamento com a próxima aula marcada para o dia 29 de março.

Confraria Queijo & Vinho
Av. Dr. Arnaldo, 1318 - Sumaré/São Paulo
Tel: 11-3873-3179
Informações das 14hrs às 22hrs com Margarida ou Mateus

Escrito por Marcelo Katsuki às 15h38

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Sushi or not sushi?

Sushi or not sushi?



Enquanto o polêmico certificado de autenticidade de comida e serviço dos restaurantes japoneses não desembarca por aqui, a Fundação Japão prossegue com sua série "Saberes dos Sabores", dessa vez reunindo chefs conceituados para uma conversa sobre os temperos e os mistérios da culinária tradicional e moderna do Japão no evento "Diálogo entre 3 Chefs". A conversa acontece nessa quinta-feira, dia 22, e reunirá os chefs Tsuyoshi Murakami, Adriano Kanashiro e Carlos Ribeiro (mediador) e é parte do projeto iniciado em 2006 e que já teve palestras de Arnaldo Lorençato, da especialista em etiqueta japonesa Lumi Toyoda e do antropólogo Koichi Mori.

Temas quentíssimos como as releituras híbridas da culinária tradicional japonesa - que culminaram com a discussão sobre a criação do selo de autenticidade - e os métodos e principais segredos dos chefs devem estar na pauta. Além das histórias pessoais de cada um, já que cada chef teve uma trajetória bem peculiar.

Murakami nasceu no Japão mas cresceu no Rio e rodou a Europa cozinhando até em restaurantes italianos antes de fazer fama como chef do Kinoshita, onde exercitava toda a sua criatividade. Adriano Kanashiro veio do Paraná para aprender a fazer sushi na Liberdade e num curto prazo de quatro meses passou de auxiliar de peixeiro a sushiman - hoje é chef do aclamado Kinu onde cria ousadas e sabororas combinações. E Carlos Ribeiro veio da Paraíba para fazer pós na USP mas acabou visitando o Japão duas vezes para ministrar palestras sobre hibridismo e comensalidade. Hoje leciona gastronomia na Unip, além de ser chef da Mamarana Cucina Italiana. Não dá pra perder! Corre porque o evento é gratuito mas as vagas são limitadas!


[Os Chefs Carlos Ribeiro, Adriano Kanashiro e Tsuyoshi Murakami]


Diálogo entre 3 Chefs
Data: 22 de março de 2007 (quinta) - 19h30
Local: Espaço Cultural Fundação Japão - Av. Paulista, 37, 1º andar
Inscrições pelo e-mail info@fjsp.org.br

Escrito por Marcelo Katsuki às 16h35

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Marcelo Katsuki Marcelo Katsuki é editor de arte de Mídias Digitais da Folha, colaborador da revista sãopaulo e colunista da "Prazeres da Mesa".

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